[澳洲打拼日記] 有哪些簽證可用?

此篇文章最近更新時間為2014-05-14 04:31:26 目前共有16篇留言

關於作者 - JosephJ

任職於 Faria。喜好戶外運動、2008 年 5 月完成「跑步環島」。對於新技術跟程式碼有著強烈的偏執狂。

註:本篇是給有技能、想要到澳洲做正職工作的專業人士(工程師)參考。

前言

除非你是真強者,不然還是免不了親自跑一趟澳洲到當地進行所有的面試流程。有個當地的電話號碼真的差很多:所有的公司、獵人頭才會有興趣找上門。這一篇就是在介紹有哪些簽證可以在澳洲當地找工作

另外即使我到澳洲當地,一個多月的時間也找不到工作,很大的一個原因是簽證種類不容易找到工作。不過也因為沒這麼順利,認識並思考了許多不同的方式,也分享給大家知道、希望其他人會比我更順利!

平平都是台灣人

關於約聘 (Contract)

這個要先提一下。在澳洲,不管你的工作是約聘 (Contract) 還是正式 (Permanent) ,都需有可以工作的簽證(學生、打工度假、或工作簽)。我當初天真的以為約聘的就沒有簽證的限制,事實上被抓到的話,對雇主與工作者都有相當程度的處罰。

一、ETA、電子觀光憑證

  • 英文名稱:Electronic Travel Authority (Subclass 601)、簡稱 ETA
  • 官方網站:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/601.aspx
  • 申請方式:台灣護照持有人需向核可之旅行社申請、費用約 300 元左右、2~3 個工作天即可取得
  • 效期:為期一年,在截止日前不限入境澳洲次數、不能超過 3 個月
  • 可否工作或念書:不允許工作或念書、但可以詢問就業機會。

這是我目前入境澳洲的方式,已經用它一年內入境兩次。

嚴格說來,澳洲對全世界國家都沒有給予免簽的待遇。最容易入境澳洲的方式就是跟旅行社花個 3 百塊左右、申請 ETA(電子旅遊許可證:不算是簽證,但有跟簽證同樣的效力)。這個 ETA 為期一年、可以讓你在有效期間入境後待 3 個月。比較有趣的就是台灣並沒有澳洲旅遊辦事處、辦事處在香港,所以你沒辦法直接跑過去自助辦理。辦理完成後,官方並不會給予申請人任何證明、他們只會在電腦中有你允許入境的紀錄,旅行社通常會幫你在護照上貼個小紙條註明截止日期、怕你忘記。

入境的時間舉個例子:我的 ETA 是 4/25 到期,而我是 4/3 入境、可以待到 7/3 前出境。簡單來說,ETA 到期不代表就要出境,但三個月一到,即使 ETA 沒到期也要出境

ETA 可否工作?

ETA 是旅遊用、用它來做任何形式的工作或打工都是不合法的!至於用 ETA 找工作是否合法?官網的 ETA 介紹有一句話:You cannot work while you are in Australia, other than for making general business or employment enquiries,也就是說,詢問就業機會是允許的

二、打工度假簽證

不只是打工!

澳洲政府開放給台灣人、年滿 31 歲前可申請的工作簽證,一般效期為一年,2014 年費用為 AUD 420 元(台幣約 1 萬 2)。很多人會覺得,這個簽證跟名字一樣:就只能做打工的工作,像是農場、屠宰場、服務生等等等.... 但其實這是完全錯誤的認知!打工度假簽可以做任何澳洲的工作、完全合法。唯一的限制是在同一家公司只能待 6 個月

此簽證對有專業技能的人非常好用:澳洲雇主不需經過特別手續就可以雇用你、最多六個月就必須考慮幫你申請工作簽、不然就只能讓你走人。如果你表現得夠好,哪個雇主會想隨便放人呢?事實上,若你夠出色或當地很欠缺這樣的人力可能一開始就花錢幫你申請工作簽

可進攻、防禦、補血的好工具

或許你很有信心,想省掉那 AUD 420 的簽證費用、直接拿 ETA 而不申請打工渡假簽證來找工作... 事實上真的不要去省這筆錢,獵人頭一聽到你沒有工作簽可能就把你擺著了,而許多公司根本也不太想花時間、搞文件去幫一個沒有澳洲經驗的人申請工作簽... 面試的機會將大大減少、在這段時間你也不能先賺點錢補貼澳洲昂貴的旅費、會是非常折磨心靈跟荷包的一個過程。

我因年齡限制只能拿 ETA 過來、找工作的時間 3 個多禮拜(中間有去玩),實際到面對面的面試只有 3 次。但是拿打工度假簽的前同事 Manic 來這邊不到 1 個禮拜,卻已經有了 4 個面試、並拿到 Offer、獵人頭公司也持續的提供工作機會。當自己籌碼增加時、薪水也會好談許多。舉例來說:假設你先拿到了一份 Offer、再談下一間的時候就可以斟酌地把價碼往上抬。打工度假簽證真的是非常好用的護身符年齡還沒到的人必用

小小建議

有些人也會覺得自己英文不好而跛足不前,或許可用這個簽證、先找一個都是外國人的勞力型工作,好好磨練英文、有空也補充專業知識、順便賺點錢,過一陣子再轉向你的專業也不會太遲的。

還沒滿 31 歲的快考慮申請!千萬不要像我到了 35 歲才下定決心,只拿 ETA 來找工作真的會困難許多。

三、學生簽證

  • 英文名稱:依你學習的種類與層級:570 (英文語文)、571 (中小學)、572 (職業訓練)、573 (高等教育)、574 (碩博士)、575 (非文憑大學先修班)
  • 官方網站:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/570.aspx
  • 申請限制:沒看到有特別限制
  • 申請方式:我只知道每個城市都有代辦中心,這應該是最簡單的方式。
  • 申請費用:依課程費用而定,最便宜的費用大概是一學期(三個月) 1,500 AUD(約台幣 4 萬 2 千 5)
  • 簽證效期:依課程的長度決定
  • 可否工作或念書:任何工作皆可,但一週不能超過 20 個小時

比 ETA 好用一點的手段

由於我找工作的進度有點停滯不前、且手上的 ETA 也不能做任何工作,所以有思考若入境 3 個月內還是找不到的話該怎麼辦。此時匈牙利室友 Matthew 替我指點迷津:才知道他是拿學生簽在澳洲待了兩年、平常也都有在工作。一邊學習、一邊工作,聽起來蠻不錯的!

代辦公司

Matthew 推薦我一家叫 Bridge Blue 的 Agency(有留學、遊學、實習、移民等服務),位於雪梨市中心、並且有會講中文的服務人員。他們會幫你尋找適合你需求的課程、幫你安排課程所需測驗、搞定學生簽證所需大小事情。你可能擔心代辦公司會多收取費用,但實際上你的所有費用都是繳給學校的、你自己去跟學校註冊、跑簽證流程並不會比較省錢,那當然就是請專家來幫我弄好。

申請課程

由於我的目標還是找工作優先,所以找的課程是盡可能把週間的時間空出、週末上課,上什麼課倒不是重點。最後選擇一家 SSBT (Sydney School of Business and Technology) 的學校去上企業管理 (Business Administration)。課程內容就是怎麼做報告、報表、簡報等很基礎的內容 :p 我會選擇的原因是它非常彈性:除了週末上課、還可以遠距教學(擺明就是給你混的課程 XD)

需提供給代辦公司的文件包含護照影本、與最高學歷的影本(中文即可)

跟代辦公司申請後,學校方會跟我約個時間地點做 English Assessment,這一家 SSBT 是類似 IELTS 聽說讀寫全部都考,另一家 AICL 相較起來只有筆試,簡單許多。但... 除非你英文糟到不行,基本上是睜隻眼閉隻眼的 (一直跟我強調 Paper Work)

隨後就會給你一封 Offer Letter,像剛剛提到的課程為期 6 個月、費用為 2,800 AUD(當然還有一些雜七雜八的費用)。因為我真正的目的是找到工作,所以就會只先付一學期的費用 1,624 AUD、看到時是否要繼續付掉剩下的 1,400 AUD 或中斷課程。非常非常彈性。

學生簽證的工作方式

雖說學生簽證有每週只能工作 20 小時的限制,但這畢竟是灰色地帶。有案例是拿學生簽證每天正常上下班、雇主雖然幫你報 20 小時,但變成了很高的時薪。

是否要申請學生簽?

這是我到六月份還找不到工作時的退路,跟 ETA 相比至少能夠合法工作、先去某些公司當 Contractor。但代價就是 3 個月得花約 1,500 AUD 左右的學費囉!如果能夠申請打工度假簽證當然不要考慮這條路,但如果你跟我一樣沒辦法申請,學生簽或許會讓你比較容易踏出第一步。見仁見智。(我最後找到了工作,所以這條路就暫時不考慮囉)

四、暫時性(技術)工作簽證

  • 英文名稱:Temporary Work (Skilled) visa (subclass 457)
  • 官方網站:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/457.aspx
  • 申請方式:需要由澳洲當地公司贊助。在贊助你之前,公司也要先成為 Sponsor。
  • 申請費用:公司贊助一個人的費用為 1,035 AUD(還有一些後續費用)
  • 簽證效期:4 年(在同一家公司 2 年後,可以申請永久居留簽證

457 工作簽證就是我目前追尋的目標:讓公司贊助你工作簽證。雖然說有 Temporary(暫時性)的字樣,但可在澳洲合法工作四年。並於同一家公司工作滿兩年後,可申請 PRPermanent Residency Visa、永久居留)。

感謝 Tai-Liang Kuo 補充:現在要拿此簽證都需要考雅思 (IELTS)、且所有聽說讀寫的四個分數都要在 5 以上。除非你工作的年薪在 96,400 AUD 以上則可免除。

贊助者 (Sponsor) 是什麼?

需要注意的是,聘請你的公司也必須先成為贊助者 (Sponsor),他們必須是當地的合法企業才能申請。我稍微翻了一下就感到頭昏眼花,要提出好多證明 :p

非打工度假、要拿到工作簽有多困難...

這兩天好不容易找到一家公司願意給我 Offer 並提供工作簽證贊助,不過有同樣經驗的前同事就提醒我工作簽可能要等 2 ~ 3 個月才會下來,由於我是沒辦法工作的電子觀光憑證、正式上工的時間得延後;相對來說如果是打工度假簽證就沒這個問題,可以邊工作邊等工作簽證下來。我的狀況對公司來說有太多阻礙(要成為 Sponsor、要花錢、要等待),最終能夠找到工作真的是要偷笑了。這樣相比可以工作的學生簽或許真的簡單些!

工作簽證救星:保護傘公司 (Umbrella Company)

這麼多障礙擋在前面,可能沒有公司想要找國外的工作者啦!還好有保護傘公司這種制度!這是我從一家當地叫 LookAhead 的獵人頭公司(專注在 Rails、JavaScript 的小公司,口碑很好)得到的資訊,他們跟我推薦的是一家 Lester Associates 的公司,而我也實際寫了信去問。

他們會回你兩份附件:

步驟大概如下:

  1. 在澳洲得到一個 Full Time 的工作角色(約聘也可、但至少要六個月以上)
  2. 保護傘公司會評估你的履歷、工作內容、工作期限(特別是約聘角色)、確認職業類型與薪水是否符合最低限度。
    • 需要有相關學歷、或者是該產業 5 年以上工作經驗(提出文件證明)。
  3. 保護傘公司會與你的公司聯繫、確認他們同意以這種贊助方式進行(會跟該公司簽契約)
  4. 當所有人都同意時,保護傘公司會發出贊助相關的文件與契約。
  5. 確認所有文件都簽署完畢並返還給保護傘公司。
  6. 保護傘公司申請 457 工作簽證的提名。

大部分的申請者在 5 到 10 個工作天就會核准(真的超快)。比較有趣的是,你其實會變成保護傘公司的員工、而非想要雇用你公司的員工,所以薪水、保險都是他們給你,有點像是 Proxy 的概念:透過他們可避免冗長的申請流程。我的感覺是這種方式比較適合約聘的工作、但正職員工要透過保護傘公司,感覺是很奇怪的。我已經寫信去詢問可能性了。

五、第二申請人:解決另一半的問題

  • 英文名稱:Second Applicant via Subclass 457
  • 官方網站:http://www.immi.gov.au/visas/including-family-members.htm
  • 申請方式:跟 457 工作簽證一起送出
  • 申請費用:似乎沒有
  • 簽證效期:與主要申請人一致,但如果主要申請人訴請關係結束就會失效。

很不錯的是,457 工作簽是允許有第二個申請人的(相較之下,打工度假簽不能帶小孩、帶 Partner 他/她不能享有工作權):他們會享有工作與唸書的權力。畢竟除了搞定自己以外,很重要的還有搞定家人。我目前的問題就是女友大人,有中國傳統美德的她沒辦法接受僅為了拿簽證而先辦公證拿的結婚。還好澳洲是個很開放的國家,對於 Partner 有很多的定義:

Partner 有哪些定義

  • 與另一半結婚:最常見的,常常聽到有很多人結婚手續辦一辦就出國工作、連雙方家長都不知道,不過該補的還是要補啦 XD
  • 可證明與你的夥伴(不限性別)在一起超過 12 個月:我朋友是拿相同地址的信封來證明,澳洲還真是個很相信人的地方!
  • 註冊一段關係:上面的方式都不適用我跟女友的情況,但居然有註冊這樣奇妙的方法(不是每個州都有喔!比較常見的昆士蘭州跟新南威爾斯州都有 :D)且限制不多(但有 28 天的冷靜期)!可以參考新南威爾斯州政府的註冊網站

參考連結:Australian Partner Visas

注意事項

若關係結束且任一方申請了 DIAC,Partner 簽證就會被取消,沒有工作簽證的那一份得尋找其他方式才能繼續在澳洲居住。

其他可以來工作的選項

  • Skilled Independent Visa (Subclass 189):不仰賴贊助的獨立技術簽證,直接就可以拿到永久居留權。不過得要通過 SkillSelect、價錢也比較昂貴、會花費的時間跟標準都不是很確定。
  • Skilled Recognised Graduate visa (subclass 476):也是技術簽證的一種,但有年紀(31 歲以下)、教育(特定學校,台灣沒有在清單中,或許清大畢業的可以騙騙看 XD)、時間(畢業 2 年內)等限制。
  • 移民:這是另外一個大題目了,移民得要算分數(職業、年齡、IELTS 等一大堆有的沒的)。這個人的網站很值得參考:PRのルート - Way to Aussie Permanent residency。我稍微抓一下我的年紀、再考慮要準備 IELTS,就先擺在一邊了。
  • 嫁給澳洲人或取個澳洲老婆:注意 Partner Visa 的身分取得得花 12 至 15 月。

補充

  • 2014/5/17 澳洲允許雙重國籍:如果外國人要歸化台灣,他必須放棄其他國家的國籍;但澳洲是允許雙重國籍的。申請澳洲公民的標準為:申請的前 5 年內、在澳洲居住滿 2年,並且在申請的前 24 個月內,在澳洲住滿 12 個月。基本上你需要先取得永久居留簽證 (PR、或稱綠卡)、居住 2 年以上。才可能成為公民、拿到護照。

結論

真的是很不容易寫的一篇文章,太多細節了,難怪我每次看澳洲移民局的網站都會有新的體會 XD 我相信也會有一些不太正確的地方、也會隨著時間而有修改,有錯誤的地方歡迎大家留言跟我說。

也要感謝澳洲政府這麼開放、規定也寫的非常清楚,讓許多人有賺錢或圓夢的機會。

最後,希望這篇分享真的能對有興趣來澳洲找正職工作的朋友有所幫助 :)

相關連結



Comments

  1. yoyo 2015-05-22 14:42:09
    想請問年薪在 96,400 AUD 以上則可免除。

    有分職業限制嗎?還是只要有達到96,400 AUD

    就可以辦457簽證
  2. 泥煮魚 2015-04-30 11:46:34
    寫這篇文章真的非常用心!!!
  3. Vincent 2015-04-28 12:20:25
    想問一下,透過保護傘公司的話,順序是應該如何呢? 先在沒簽證的情況下找工作, 然後宣稱有再透過保護傘公司取得簽證, 還是在找工作前就要先透過保護傘公司確認哪些工作是可以的呢...
  4. 小仙 2014-11-14 18:25:40
    站長, 你好, 我無意中在google 搜尋到你這篇文章,
    小妹正處於ETA簽證, 然後找到sponsor, 但學歷不高,
    正在找仲介幫忙, 但好像不太樂觀似的,
    不知道現在怎麼辦, 現在情況超級尷尬的,
    如果可以的話, 方便發我一下電郵好嗎,
    很想請教你的意見,
    謝謝~
  5. hithere 2014-11-11 12:02:33
    站長你好, 若是有美國學位, 看到澳洲有適合專長的工作想要直接應徵(非科技類), 請問會建議直接應徵嗎? 還是要一併考慮簽證的問題呢? 不知道有沒有社會科學類的保護傘公司可以介紹呢? 謝謝!!
  6. josephj 2014-11-06 18:23:05
    主要還是外國人薪資水準相對較低、以及欠缺足夠的技術人才,只用本地勞工是不可能滿足得了市場需求的。
  7. 123 2014-11-02 02:15:18
    用澳洲佬的角度來思考一下
    這麼搞肛抓一隻 yellow monkey 過來
    對公司的效益在那阿
  8. gg 2014-10-26 01:31:35
    學生簽證工作己經不用申請了!去年己改
  9. Ted 2014-09-27 07:25:23
    實際上台灣的學校是有在 476 簽證的清單裡的:
    Washington Accord institutions
  10. josephj 2014-09-21 18:23:28
    htaiwan,

    目前我在 Sydney、St Leonard 的一家 Startup 工作。公司名稱叫 Stackla,專門做 Social Aggregator 的。有興趣的話可以看看官網:http://stackla.com/

    另外也有一個前台灣同事用 WHV 找到一家叫 fairfax 大廠當 Rails Developer。
  11. ann 2014-09-20 21:17:48
    謝謝您的文章!!!!!!!!!

    不知道方不方便跟您寫信聊呢:)
  12. Bill 2014-09-18 11:33:10
    這篇文章讓我受益良多,真的很感激
  13. Jason 2014-08-02 19:06:40
    你好,多謝謝你的資訊。我想請問457工作簽證申請PR

    可以寫信聊嗎?謝謝
  14. htaiwan 2014-07-13 21:24:21
    4年前也曾去澳洲WHV一年,也很喜歡那邊的環境
    回台灣工作幾年,現在也想要再回澳洲拼拼看
    之前有透過澳洲的job seek找工作,也有agent回信給我
    可惜沒有身份也就沒有下文了
    看到前輩你分享的經驗,讓我又燃起一點希望
    我在台灣目前是從事ios app開發
    也希望有機會可以跟前輩多學習如何在國外找工作的經驗
    不知道前輩現在是在澳洲哪裡上班呢?
  15. Reggie 2014-05-30 18:49:59
    THX that's a great anersw!
  16. sikajs 2014-05-17 11:51:38
    寫得很清楚的文章,提供我個人的經驗補充,學生簽一般發放時不會給工作許可(work permission),都要入境之後另外去申請,印象中學生簽加工作許可費用大約澳幣65元,需要等兩三週的時間,取得工作許可後才能合法工作,但就像文章中的說明一週是不可以超過20小時的。
暱稱: 必填。
Email: 非必填。若填寫為不公開欄位,僅供站長參考聯繫。
內容: 必填。限 255 個字元以內。
驗證碼:
送出

Facebook Comment